БД устойчивости сложной системы человеческой цивизации

Первичная постановка по базе данных

 

База данных должна состоять из четырех разделов:

 
1. Разнообразие государств (модерн, премодерн, постмодерн)
2. Связь между государствами (информация, дороги, самолеты, корабли)
3. Взаимозависимость между государствами (торговля, совместные производственные проекты, прямые инвестиции)
4. Количество локальных цивилизаций
 
Исходим из того, что в мире 193 признанных государства и 5 частично признанных. Итого 198 государства https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...
Совсем непризнанные государства учитывать не будем.
 
Аналитическая надстройка над базой данных должна показывать значение каждой из четырех переменных. Если значение мин. или макс., значит система международных отношений нестабильная. Если значение переменных близко к медиане, система стабильная.
По первому критерию срединный показатель будет, если в мире будет 66 государств модерна, 66 государств премодерна, 66 государств постмодерна. При этом, чем больше несостоявшихся государств, тем более система нестабильна. Т.е. даже если трех типов государств будет поровну, а процент несостоявшихся государств будет, скажем, от 10% и выше, система будет нестабильной.
По второму показателю срединный показатель - это наличие информационной (широкополосный интернет), дорожной (международные транспортные коридоры), воздушной (международные аэропорты) и морской (международные порты) связи между  99 государствами. Международный порт и международный аэропорт могут быть взаимозаменяемы.
По третьему показателю срединный показатель - это наличие торговых, энергетических, инвестиционных и производственных связей между 99 государствами. Важный показатель - глобальные цепочки добавленной стоимости.
По четвертому показателю - срединный показатель, возможно, среднее количество религий. Потенциально каждая религия может породить цивилизацию.
 
Источники данных:
Критерий разнообразия государств - отношение к ценности суверенитета. Для государств модерна ценность суверенитета наивысшая. Для государств постмодерна наивысшей ценностью является эффективность (социально-экономическая), а суверенитет находится на втором или третьем месте. Для государств премодерна наивысшая ценность заключается в религии, семье, клане.
Операционализация разнообразия государств: 
а) данные по несостоявшимся государствам - индекс несостоявшихся государств http://foreignpolicy.com/fragile...
б) данные по государствам постмодерна - признание государством на своей территории юрисдикции наднациональных институтов, в которых решения принимается большинством. Статистический анализ международных договоров. В основном это государства ЕС, а также страны Британского содружества наций (но не все).
в) данные по государства премодерна - индекс корумпированности и ведение бизнеса. В государствах премодерна должно быть сложно вести бизнес.http://russian.doingbusiness.org... (скажем, от 150 места и ниже это государства премодерна). Еще один похожий индекс http://www.globalopportunityinde...
 
Связь между государствами:
Распространение интернета в мире - http://geography.oii.ox.ac.uk/?p...
Международные транспортные коридоры - ?
Международные воздушные коридоры - ?
Международные морские коридоры - ?
 
 
Взаимозависимость между государствами:
участие стран в глобальных цепочек добавленной стоимости (global value chains) - только по ОЭСР https://stats.oecd.org/Index.asp...  по всему миру http://unctad.org/en/Publication...
прямые иностранные инвестиции - http://unctad.org/en/Publication...
 
 
Локальные цивилизации:
По религиям нашел такую карту http://www.worldreligions.psu.ed...
Может быть есть более подробная информация.
 
 
Максим В. Харкевич